Bio, organic

Biologisches Konzept auch in China oder Thailand?

Wie sicher ist es, dass an dem Weiss-Tee, Gelb-Tee, Oolong-Tee, Pu-Erh, Schwarz-Tee etc. keine Pestizide oder chemische Mittel gesprüht wurden? Wir beziehen unsere asiatischen Tee’s aus China von Der Jiang Familie. Sie vertreibt als Grosshändler losen Tee am ShangHai-Teemarkt. Alle losen Tees des Unternehmens der Jiang-Familie stammen direkt von kleinen Teeplantagen in ursprünglichen Teeproduktionsgebieten, die sich in verschiedenen Teilen Chinas befinden. Einige Tees (Tie Guan Yin, Pu-Erh-Tees) stammen von den Familien-Teeplantagen in der Provinz Fujian und der Provinz Yunnan. Henry Jiang und seine Familie haben eine Menge Zeit damit verbracht, viele kleine Teefarmen in verschiedenen chinesischen Provinzen zu besuchen und mit den Teebauern zusammenzuarbeiten. So kann uns, unser Tee-Händler viele Tee-Informationen geben.

Warum beziehen wir Tees von kleinen Familien-Teefarmen über die Jiang-Familie?

Einige Tee-Unternehmer außerhalb Chinas sowie z.B. in Europa, bevorzugen den sogenannten «Bio-Tee» bzw. im englischen «organic-tea». Das war ebenfalls unser Anliegen, dass der Tee keinen Pestiziden oder ähnlichem ausgesetzt wird. Nun hat man uns aufgeklärt: Tee-Händler und Tee-Farmer aus China stehen selten hinter dem Konzept «Bio-Tee». «Bio-Tee» werde in China fast nur für den Export produziert. Dieser sogenannte «Bio-Tee» werde normalerweise auf großen Farmen angebaut, die von lokalen Regierungen oder größeren Unternehmen organisiert und verwaltet werden. Diese Tees werden in großen Farmen und Fabriken hergestellt, in denen Teeblätter maschinell gequetscht, maschinell gerollt und maschinell gebrannt werden. Moderne Technologien dienen im Allgemeinen zur Steigerung der Effizienz, leider aber auf Kosten der Qualität. Die Jiang-Familie Wählt losen Tee von kleinen Familien-Teefarmen, welche nicht mehr als ein paar Hektar groß sind und ein oder zwei Tees produzieren, die in ihrer Gegend heimisch sind. Diese Teebauern arbeiten chemiefrei, um ihre Tees herzustellen. Sie verwenden weiterhin die traditionellen Techniken, die von den Vorfahren entwickelt wurden. Ihre Tees werden «von Hand» hergestellt. Wir sind der Meinung, dass Tees aus kleinen Familienbetrieben besser und biologischer sind.

Übrigens: Momentan ist es in China noch verboten, die Tee-Pflanze mit Pestiziden zu spritzen.

Unser Grün-Tee (bio) und rauchiger Oolong (bio) aus Thailand von FonFon und Ihrer Familie sind ebenfalls nicht maschinell sondern von Hand verarbeitet.